当前位置 > 首页 > 免费数据库 > 正文 免费数据库

中国知识产权文献与信息资料库(试验版)

  • 发布时间:2020-09-01
  • |
  • 作者:
  • |
  • 阅读次数:


   中国知识产权文献与信息资料库(试验版),简称“知信通”,http//www.ipknow.cn),系国家社会科学基金重大项目“国家知识产权文献及信息资料库建设研究”(10&ZD133)最终成果《国家知识产权文献及信息资料库建设与运行研究》(冯晓青、杨利华、付继存著,中国政法大学出版社2019年版)的主要部分之一。
   该试验性资料库是为未来实体的国家知识产权文献及信息资料库提供一个具有实用价值、检索方便、内容丰富、用户体验良好的样板资料库,分为知识产权法律法规库、司法案例库、论著资料库、科研项目库、教育培训库、人物库、机构库、大事记以及百科等子库。收录了知识产权基础信息与深加工信息。其中知识产权法律法规近4000部,精品案例约5000余个,著作约2000部,各类论文约6000篇,科研项目约3600个,各类知识产权人物约1700个,各类知识产权机构约7000个,大事记(清末以来至今)约3000条,百科词条约1000条,并且总体上保持了信息更新。
   该试验性资料库探索了知识产权文献及信息的采集与分类方法,尝试了简洁、实用、友好、互动的界面设计,进行了有效的信息组织、描述以及深度加工的标准化操作。尤其是,对知识产权信息进行了系统加工,形成富有创新特色的知识产权信息服务模式。例如,知识产权“法律法规”资料库中,对知识产权法中的专利法、商标法、著作权法等部门法律,提供了主题界定、法条释义、学理解析、制度沿革、相关规定、他山之石、适用案例等多个层次的深度加工,原创字数达到60万字;“司法案例”中对于知识产权案件的地图示意、案例评析,都是目前知识产权信息服务系统中的创新之作,体现了本研究成果的高度专业水准。  
   作为国家社会科学基金重大项目“国家知识产权文献及信息资料库建设研究”最终成果《国家知识产权文献及信息资料库建设与运行研究》的重要组成部分,该成果已被国家海关系统和众多大学图书馆、企业、律所、知识产权中介公司等单位采用。


邮箱:cupldb@163.com

电话:58908309

资源建设中心





下一条:美国国会档案文库免费电子资源开放

  • 微信二维码

  • 移动图书馆