当前位置 > 首页 > 本馆概况 > 简介 简介

中国政法大学图书馆简介

中国政法大学图书馆是新中国成立后国内最早建立的以政治法律资料信息为重点的高校图书馆。其前身是1952年成立的北京政法学院图书馆。1978年学校复办后发展至今,是全国政法院校图书馆协作委员会主任馆,中国高等教育文献保障系统成员馆。

1、馆舍

图书馆由学院路校区图书馆和昌平校区图书馆两个分馆组成,昌平校区图书馆有文渊阁和法渊阁两个馆舍。图书馆总面积为20390平方米。图书馆采用开放的借、阅、藏合一的管理模式,共有10余个阅览室,可为读者提供阅览座位近1500余个;电子阅览采取分散式管理,250多台电脑分布在图书馆各个阅览室供读者免费使用。两校区馆藏图书可通借通还。阅览室每周开放94小时,自习室每周开放112小时,网络资源全年每天24小时不间断服务。

2、图书文献分类标准及图书排架体系

图书馆主要采用《中国图书馆分类法》(简称《中图法》)和《中国人民大学图书馆分类法》(简称《人大法》)类分文献资料。2002年(含)以前入藏的图书采用《人大法》分类排架,2003年(含)以后入藏的图书采用《中图法》分类排架。

3、馆藏资源

截止到2018年年底我校图书馆及各院系所资料室拥有的纸质图书达253.69万册,电子图书301.68万册,拥有计算机350台。目前可供师生检索与利用的电子资源有几十种(在校园网IP范围内的任一台电脑都可以直接使用图书馆的电子资源,无需用户名和密码)。 常用的中外文电子资源有:中国知网CNKI系列;万方数字资源系列;读秀学术搜索;超星数字图书馆;中华数字书苑 ;中国资讯行;中文社会科学引文索引(CSSCI);北大法宝(中国法律检索系统);慧科新闻数据库;新东方网络课程多媒体数据库;元照月旦法学知识库 ;Ebscohost系统;Westlaw Next;LexisNexis法律数据库;HeinOnline数据库;JSTOR西文过刊库;Kluwerarbitration 仲裁库;SAGE回溯期刊数据库等。2019年新增超星发现系统和Summon发现平台,为读者提供便捷的“一站式”检索。

  • 微信二维码

  • 移动图书馆