本馆概况
当前位置 > 首页 > 本馆概况 本馆概况

中国政法大学图书馆简介

    

    中国政法大学图书馆是新中国成立后国内最早建立的以政治法律资料信息为重点的高校图书馆。其前身是1952年成立的北京政法学院图书馆。1978年学校复办后发展至今,是全国政法院校图书馆协作委员会主任馆,中国高等教育文献保障系统成员馆。

1、馆舍

    图书馆由学院路校区图书馆和昌平校区图书馆两个分馆组成,昌平校区图书馆有文渊阁和法渊阁两个馆舍。图书馆总面积为20390平方米。图书馆采用开放的借、阅、藏合一的管理模式,共有10余个阅览室,可为读者提供阅览座位近1500余个;电子阅览采取分散式管理,250多台电脑分布在图书馆各个阅览室供读者免费使用。两校区馆藏图书可通借通还。阅览室每周开放94小时,自习室每周开放112小时,网络资源全年每天24小时不间断服务。

2、图书文献分类标准及图书排架体系

    图书馆主要采用《中国图书馆分类法》(简称《中图法》)和《中国人民大学图书馆分类法》(简称《人大法》)类分文献资料。2002年(含)以前入藏的图书采用《人大法》分类排架,2003年(含)以后入藏的图书采用《中图法》分类排架。

3、馆藏资源

   截止到2016年年底我校图书馆及各院系所资料室拥有的纸质图书达238.6万册,电子图书种数243.2万种,拥有计算机350台。目前可供师生检索与利用的电子资源有几十种(在校园网IP范围内的任一台电脑都可以直接使用图书馆的电子资源,无需用户名和密码)。常用的中外文电子资源有:中国知网CNKI系列;万方数字资源系列;读秀学术搜索;超星数字图书馆;中华数字书苑 ;中国资讯行;中文社会科学引文索引(CSSCI);北大法宝(中国法律检索系统);北大法意;慧科新闻数据库;新东方网络课程多媒体数据库;元照月旦法学知识库 ;Ebscohost系统;Westlaw International;LexisNexis法律数据库;HeinOnline数据库;JSTOR西文过刊库;Kluwerarbitration 仲裁库;SAGE回溯期刊数据库等。

4、机构设置

办公室 (电话:58909506)

    办公室的主要职责是协调、管理本馆行政及业务工作,沟通馆领导和各部室以及部室之间的联系。随时查询网上读者对图书馆的要求和意见,协调读者与图书馆的关系,沟通学生与图书馆的联系。

文献资源部 (电话:58908308、58908309)
    文献资源部是我馆的信息资源建设中心和书目中心,负责全馆文献信息资源的建设和管理,其中主要是各种载体文献的采购和书目数据的建设。以我校重点学科建设、专业设置和科研发展为依据,结合教学、科研的实际情况, 以建立专业化馆藏和特色文献为目标,完成中西文图书(含电子图书)、数据库、及其它电子资源的采购。

遵照国际和我国文献编目原则和著录标准,完成中西文图书及电子资源的编目;完成馆藏文献书目数据库的建立,完成全国高校文献联合目录的编目工作,为资源共享奠定基础。

借阅部 (电话:58908321、58909512)
    借阅部的主要任务是认真组织好库藏,在加强对馆藏文献资料进行保护的同时,以读者第一、服务育人为宗旨,积极为读者提供多种层次、多种方式的借阅服务工作。借阅部实行开架借阅制度。每周开馆时间借阅室不得少于91小时,书库开放时间每周不得少于45小时。节假日应保证一定的开放时间;严格执行规章制度,做好统计工作,为图书馆的科学管理提供必要的理论依据。

    借阅部作为图书馆的主要服务窗口,以“读者第一”的思想作为流通部工作的出发点和目的,即一切为了读者,千方百计为读者服务。

    科学地组织管理馆藏文献并为读者提供文献借阅服务,是该部门的主要职责。诸如图书典藏与分配、图书借阅、预约及咨询、指导读者检索书目、图书剔旧等工作均由该部负责。

报刊部  (电话:58908313、58909519)
    报刊部负责征订报刊及接待读者阅览工作。该部陈列国内外出版的法学、政治、经济、文化、体育等类刊物及大学学报共计2000余种,报纸约100余种。另有报刊合订本若干。所有报刊均实行开架阅览。

系统部 (电话:58908315、58909510)
    系统部负责全馆的图书馆网络系统软硬件及数据库的维护。保证全馆网络的畅通、光盘数据库正常运转。

信息咨询部(电话:58908310)
    负责文献信息资源咨询培训宣传工作。提供参考咨询服务,包括电话咨询、邮件咨询、QQ咨询、BBS咨询以及现场咨询等;负责读者教育与用户培训工作包括学分课程教学、新生入学教育、系列培训讲座等;承担我馆电子资源的试用、评估、订购、宣传以及使用统计工作;负责图书馆微信、图书馆网站部分信息的运营维护与信息发布;开展馆际互借中的文献传递工作;负责我校文献的收录引用查询工作以及其他相关工作。

典藏部(电话:58908318)
    典藏部承担图书馆文献资源的典藏工作,并了解学校相关院、所、中心的文献资源的布局,参与调配文献资源等工作。

    主要业务内容包括:

    1.新书典藏:接收文献资源部送达的已完成编目的图书,按馆藏调拨原则分配至昌平校区图书馆、学院路校区图书馆或其他院、所、中心资料室。

    2.书刊调拨:对已入馆藏的图书根据读者借阅需要及时进行馆藏地的调整。

    3.论文接收及服务:接收我校硕士、博士毕业生提交的电子版论文,对电子论文进行制作并上传至论文库;根据读者提出的需要提供本校博硕士论文传递服务工作。

    4.其他业务:与文献资源部一起规划图书馆的文献资源布局,协助借阅部门开展书刊清点、书刊修补和书刊剔旧等工作,参与文献数据回溯与清理工作。

 

  • 微信二维码

  • 移动图书馆