当前位置 > 首页 > 右边导航 > 图书馆园地 图书馆园地

不忘历史 牢记使命​——图书馆党总支开展主题教育活动

  • 发布时间:2019-04-22
  • |
  • 作者:
  • |
  • 阅读次数:

 

4月20、21日,图书馆党总支组织全体党员前往南京大屠杀遇难同胞纪念馆、雨花台烈士陵园开展主题教育活动。

南京大屠杀纪念馆前半部寓意为“白骨为证,废墟为碑”;后半部分体现了“人类家园,走向和平”。整个建筑设计构思可以用“死亡、和平”四个字来概括。“牢记历史,不忘过去,以史为鉴,开创未来”,充分体现了建馆的指导思想,和平是人类发展的主题。在《人类的浩劫——侵华日军南京大屠杀史实展》展厅中,大家仔细观看了每一件展品,一件件史实资料及“万人坑”白骨,让人陷入了沉思。“让白骨可以入睡,让冤魂能够安眠,把屠刀化铸警钟,把逝名刻作史鉴,让孩童不再恐惧,让母亲不再泣叹,让战争远离人类,让和平洒满人间。”这是雕刻在南京大屠杀遇难同胞纪念馆墙上的一段警言,它深深地印刻在我们的脑海中。

雨花台烈士陵园,在1927年上海“四一二”反革命事变直到1949年新中国成立前夕,这里变成了国民党屠杀中国共产党和爱国人士的刑场。二十二年中,约有近十万的共产党人、工人、农民、知识分子等革命志士、爱国人士在此被杀害,雨花台洒满了烈士的鲜血。“心在沸,心在烧、在这恐怖的夜里,他死了!他死了!在这白色恐怖的夜里——我们的小同志,枪杀的子弹丢进他的胸膛,躺下了——小小的身子,草地上,留着一篇鲜红的血!……”简简单单的几句话反应出烈士们的生活环境。

通过两天的主题教育活动,大家纷纷表示,在建党98周年、国庆70周年即将到来之际,我们参观南京大屠杀遇难同胞纪念馆和雨花台烈士陵园,就是要不忘历史。历史的教训告诉我们:没有了国家,我们什么都不是,只能任人欺辱宰杀。落后就要挨打,南京三十万同胞的白骨就是血淋淋的铁证!爱国有道,行为有范,心存宁静,善辩是非。祖国强大了,人民才有幸福可言。因此,我们要和平,要发展,这样的悲剧将不会重演,希望伟大的祖国繁荣昌盛,愿勤劳善良的人民幸福安康!

上一条:图书馆参加北京地区高校图书馆第十一届田径运动会
下一条:图书馆召开第三届第五次职工代表大会

  • 微信二维码

  • 移动图书馆