当前位置 > 首页 > 馆藏特色资源 > 正文 馆藏特色资源

《法律评论》周刊

  • 发布时间:2007-09-27
  • |
  • 作者:
  • |
  • 阅读次数:

一、背景介绍

  《法律评论》是解放前北京著名的私立法律学校――朝阳学院出版的周刊。在解放前有两所法律院校特别有名,称为“北朝阳,南东吴” ,即北京的朝阳学院和上海的东吴大学。

朝阳学院创办于1913年8月,止于1949年5月。《法律评论》周刊创刊于1923年6月,由江庸创办。 

1923年6月,江庸及北京法学会其他热心骨干成立“北京法律评论社”(江任社长),筹划创办了《法律评论》周刊。编辑方针重在关注时事的司法改革,“关于司法制度之兴废改进有所主张者,不问其意见与本社同人合否,一律登载,期得反映各方之见地,以资法界之借镜参考”。《法律评论》出版至14卷(计721期)因抗战爆发而中止。复院后于1947年7月《法律评论》在南京出刊2卷,为双周刊。1949年,《法律评论》随着朝阳学院在大陆的停办而中止。1951年,去台朝阳校友谋划复刊事,在朝阳董事长居正的推动下,于1951年6月1日在台北复刊,改为月刊,至今未再间断。应该说,自沈家本修律开启京师法学研究风气以来,理实并重的传统在汪有龄、江庸一辈的手中得以维系,并发扬光大。《法律评论》堪称我国最有历史之法学杂志,该刊受到当时法律界读者普遍的好评。目前,美国国会图书馆有該刊第一卷第一期至現在出版的刊物,保存完整無缺。

法大图书馆收藏了《法律评论》周刊1923年至1937年(前14卷)抗日战争以前的珍贵资料(缺第十一卷第538-572期、第十三卷第642-676期),原刊已无法再供读者阅览,现将这些珍贵资料数字化,制成数据库,以原刊的栏目为细目,设有200多个细目和总目录,收录《法律评论》7555篇文章,放入校园网内,免费供师生查阅。

二、使用方法

1.进入校园网图书馆网页,进入馆藏电子资源下的特色资源即可登录该数据库或直接登陆http://202.205.72.203:8080/cgrs/index.jsp即可使用。

  2.查阅方法:

  • 通过栏目查阅。点击右上角的 “栏目”即可打开所有的200多个分类细目,在细目的最后,还有一总目录。
  • 通过输入任意词查阅。“查询”键下方提供了三种查询模式。
  • 通过“组合检索”查询。查询窗口如下,填写栏目、标题、作者、期号、出版日期等项,就能很快地、很精确地找到相关文章,在此之前应当做总目录查询,确定相关资料。

3.下载和保存说明。本数据库为照相文件,只能按页或文章下载,在WORD的文档上粘贴后显示为繁体字原文的图片文件,本数据库本身不带繁体转简体识别功能。所以不能转成可排版的纯文本或WORD文本。需要读者另行用其他方法如软件识别或硬件扫描处理。

  4.窗口操作。数据库提供了打印、保存、放大等操作工具,供读者选择使用。

图书馆信息咨询部

Email: refer1998@126.com

Tel:58908311;Fax:58908311

上一条:中国法律法规大典

  • 微信二维码

  • 移动图书馆